
Mahasiswa pengabdian kepada masyarakat, Rayyan Fikri dan Rajulul Ihsan, melaksanakan kegiatan pembuatan produk herbal bubuk jahe bersama masyarakat Desa Tanjong Seulamat. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan pemanfaatan jahe sebagai minuman kesehatan herbal yang bernilai gizi dan berpotensi menjadi produk usaha rumahan.
Dalam kegiatan tersebut, Rayyan dan Rajulul memberikan penjelasan mengenai manfaat jahe, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, menghangatkan badan, dan membantu meredakan berbagai keluhan ringan seperti masuk angin atau batuk. Setelah itu, peserta dipandu untuk mempraktikkan proses pembuatan bubuk jahe mulai dari pembersihan, pengirisan, pengeringan, hingga penghalusan menjadi bubuk halus.
Masyarakat mengikuti pelatihan dengan penuh antusias karena proses pembuatannya cukup mudah dan hasilnya dapat digunakan sebagai minuman herbal siap seduh. Selain itu, produk bubuk jahe memiliki nilai ekonomi yang baik jika dikembangkan menjadi produk kemasan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan tanaman jahe yang melimpah di lingkungan sekitar sebagai produk yang bermanfaat dan bernilai jual. Kegiatan ditutup dengan pembagian sampel bubuk jahe serta dokumentasi bersama
